« ゴーヤジュース | トップページ | エコな生活 »

味噌作り

2009_003

昨年末、仕込んだ味噌ができたhappy01

味噌作りは始めての経験、できているかどうかとても心配で味噌つぼを開けてみるまでドキドキ・・・・coldsweats02

米麹も大豆も全部自家製・・・・ネットで検索して作った結果は大成功でした♪

  3人のご近所さんとの合作だったので、さっそく分け合って我家で食事会をしました。

楽しかったです。

9月には「ご近所カフェ」を立ち上げ地域でのコミュニケーション作りの輪を広げる提案があり、味噌作りも継続しながら新たに「豆腐づくり」をしようということになりました。

私の住む地域は、おだやかで優しい人たちの住む山間の小さな集落です。

でもご他聞にもれず過疎と高齢化が進んでいます。

先人たちに暮らしの知恵を教えていただきながら次世代に伝えていけたらいいなぁと思う今日この頃です。

« ゴーヤジュース | トップページ | エコな生活 »

コメント

さっそくみていただきありがとうございます。
仕事上でパソコン作業が多いため、家に帰ってから又ブログを・・・・というのが少し負担でした。
 でもオフの日もあるので楽しみながら更新していこうと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

ブログ再開おめでとうございます。
何だかほっとするブログですね。
「ご近所カフェ」って楽しそうですね。
ご近所さんとお味噌や豆腐を作る生活も
いいですよね。

私の小さいときには、実家では味噌も
醤油も砂糖も全部自家製でした。
なたね油も作ってました。(製油は工場へ
持っていってましたが)
小学・中学の頃にはよく家の手伝いをしたことをなつかしく思い出しました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/30762880

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« ゴーヤジュース | トップページ | エコな生活 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ランキング

  • ↓クリックお願いします(^^♪

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

他のアカウント