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梅紫蘇漬け

Photo Photo_2 今年は梅が豊作だった。

5月末に収穫した梅は塩漬け、梅酒、梅サワー、梅ドレッシング、梅シロップと色々作った。

すべてネットで検索した。

ネットの弊害ばかりが取りざたされているが私の場合、ネットは日々の生活の中で、なくてはならないものになっている。

土用の天気のよい日に3日ほど天日干しし、その間数回焼酎を霧吹きで満遍なく吹きかける作業をして今日、紫蘇の塩漬けしたものと混ぜ合わせて出来上がった。すっきりしない天気だったのが気になるがもう一度冷暗所にいれ紫蘇のエキスが浸透したら、ようやく食べごろとなる。

 昔から受け継がれた「梅漬け」の伝統の味を大切にしていきたい。

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