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苺ごおり

、「龍馬伝」の影響と高知県が推進している「地産外商」政策の影響で県内、各地で地場産品の開発、販売が盛んに行われている。

昨日の新聞に「苺ごおり」のことが書かれていた。

大月町の若手苺農家らが栽培した苺をふんだんに使ったかき氷が話題になっている。

営業開始から3年目で80店舗と全国展開していて、昨年から広島スタジアムなど3球場で売上げを伸ばしているという。

2010512_001_small

「苺ごおり」は大月町道の駅で初めて食べた。

苺のかおりがかき氷に閉じ込められて、とてもフルーティで美味しかった。

大手企業からニーズがあるという、とても嬉しいニュースだ。

「安心と安全」に加え[アイディアと斬新さ]が市場に受けている理由かもしれない。

マイナーな田舎のイメージを元気にしてくれる話題だった。

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コメント

yumeさん、こんばんは!!
とっても穏やかな一日でしたよ。
朝夕はまだ2~3日は肌寒そうな
大洲のようです。
「いちごこおり」
こうしんの研究課題ができました。
これは実にいいし、こうしんも賞味
してみたいですね。

大月町弘美で戦後都会から疎開してきた主婦が当時園地にはなかった地元の野菜を使って佃煮の工場を作って、田舎がはじめての戦争未亡人たちが子供を育てました。ということを聞いています。今は
子供の夫が定年後のつりのメッカになっているとか、ただ彼らには年金があるばっかりに売ることもしないだから発展しない

昨日の乾燥した冷たい北風にスイートコーンが枯れかけています。

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