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酢みかんカレンダー

今日は仕事納めの日。

ずいぶん、遅くなって帰った。

今日の高知新聞12面「四万十に目からうろこ」という記事があった。

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オリーブオイルソムリエの小暮シェフが四万十市が開発する酢みかん「ブシュカン」の商品開発に参画するという。

なぜ、四万十市になのかを聞くと「天然ウナギに載せて焼いたら、とても美味しいかった。野菜など新鮮で美味しいものが豊富にある」

そんな四万十の食材と風土に魅力を感じたから・・・とのコメントが載っていた。

先日参加した「幡多ツーリズム会議」の中でもパネリストたちが食材が豊富で新鮮で美味しいと絶賛した。

そして酢みかんが豊富にある・・・・できたら「酢みかんカレンダー」を作成しレシピ付の商品開発すれば・・・・とのヒントがあった。

幡多に住んでいると見落としそうなことが県外・・・しかも東京からの目線でみると大変魅力的だということだ。

「田舎暮らし」の経済効果をどうつなげるか、来年の夢と課題になりそうだ。

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コメント

酢みかんカレンダーは詳しくは読んでないのですが
幡多地方と高知の距離が難問ですね
西土佐方面はすべて愛媛県をたよっています。

畑にはナオシチ、スダチ、ブシュカン、ユズを植えています。

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