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土佐茶の香り

庭の梅が開花した。

このところ暖かい日が続いていたのに三寒四温のことわざ通り,寒さが戻ってきた。

木曜日の高知新聞「閑人調」「土佐茶」ついてのエッセイが載っていた。

高知市の帯屋町商店街に「土佐茶カフェ」がオープンした。

山の斜面で豊かな日光を受けて育った土佐茶は、他の地方にない香りのよさが命。

過疎と高齢化、価格低迷で茶畑は荒廃し生産量も減る一方だという。

土佐茶の多くは静岡など県外でブレンドされる。1世帯当たりのお茶消費額は高知は全国最下位という数字もある。

こんないいお茶ができるのに、その価値が今ひとつ知られていないのは、もったいないことだ。

          ーーーーー文章を省略していますーーーーーー

私も夫の友人からいただいた十和のお茶を煎っていただいている。

とても素朴でよい香りがする。

1ヶ月ほど前,NHKTV「ためしてガッテン!」で「がん罹患率」日本一少ない静岡掛川市を取り上げ放映していた。

その理由は地元生産の深蒸し茶を住民が愛飲していることが原因だということだった。

90歳近い女性の1日に密着取材していて、お茶をペットボトルに入れ、2lは平均的に飲んでいる。

茶葉が残っているお茶だった。

数日前、四万十市の量販店に行ってビックリ!!

掛川深蒸し茶が店頭にいっぱい並んでいた。

TVの影響力はすごいな~と今更ながら感心したことだった。

土佐茶をブランド化するためにはメディアを上手に利用することが必要ではないかと改めて思ったことだった。

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大方の海

              

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コメント

おいしい土佐茶は土佐茶同士のブレンドが大切ですね
我が家は県庁前の土佐茶のおいしいのを売る店
翡翠など愛用しています最高においしいです。

大方の海、暖かいでしょうね。
ここから見る伊田岬もいい感じです。

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