« 農業創造セミナーIn長崎・大村 | トップページ | 風を感じて »

大村・シュシュの魅力

大村・シュシュでの2日目。

040_640x480

交流会で、専務さんのお話が面白かった。

奥さまが倉庫に加工品を作るスペースをとり、おまんじゅうやおはぎ、パンケーキを作って直売所で販売している。

年間600万を売上げていて、おかげで朝ごはんは最近作ってくれないと笑いながら話してくれた。

梨農家で、今年は害虫被害の梨が多かったのに、彼女はラッキーという。姑さんには野山に行って「よもぎ」を取ってきてもらい「草もち」に加工。

そんな奥さまにお会いしたくて早朝から伺った。社長とは同級生で、すぐお隣りさん。

小柄で働き者の彼女は「おはぎ」を作っていた。

彼女を見ていると「自分たちもやれるかも・・・」と勇気が出てきた。

午前中は直販所と農家民泊巡り。

045_640x480

午後からワークショップ・・・プログラム終了と今回もスケジュールいっぱいの研修だった。

061_640x480

042_640x480_2

長崎空港→伊丹→高知空港への空の旅を終え我が家に帰宅したのはPM11:30。

シュシュの魅力をいっぱい感じた長い長い旅が終わった。

 

 

↓ブログランキングに参加しています↓ 

 よろしければ応援ポチお願いしますclover       

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知 その他の街情報へ
にほんブログ村

« 農業創造セミナーIn長崎・大村 | トップページ | 風を感じて »

コメント

お疲れ様でした。
研修・・・大変だけど・・
お勉強になりますね。
年収600万円って、そこいらの男子サラリーマンよりすごいじゃないですか・・・
尊敬・・・・

偶然のラデッシュの漬物にうれしくなっています
この愛媛のURLのメカブ塩はいいですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/42156987

この記事へのトラックバック一覧です: 大村・シュシュの魅力:

« 農業創造セミナーIn長崎・大村 | トップページ | 風を感じて »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

サイドパーツ