« 関西の紅葉 | トップページ | 恵みの秋に »

味噌づくり体験教室

今日は秋晴れの良いお天気sun

午後から、放課後教室に行っている近くの学校へ「味噌づくり」に行っていた。

4年生の社会科課題学習らしい。

時間の制約があるので、麹は家で作っていて、大豆を煮るところから始めた。

008_640x480

006_640x480

大豆を煮ている間、麹の作り方や自家菜園の様子と暮らし方をパワーポイントで説明。

002_640x480

休み時間は家から作ってきた「ドーナツ」をみんなで食べた。

大豆を煮てミンチにつぶし、麹と塩を混ぜ煮汁を少し入れボール大にしたものを味噌桶に投げ入れる。

009_640x480

美味しい味噌の出来上がり!!

6カ月後、食べられる。

先週から忙しい日々が続いていたけれど、子供たちが楽しそうに実習していたのが一番嬉しかった。

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたnotes

↓ブログランキングに参加しています↓ 

 よろしければ応援ポチお願いしますclover       

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高知 その他の街情報へ
にほんブログ村

« 関西の紅葉 | トップページ | 恵みの秋に »

コメント

こんばんは
コメ味噌です。
田舎味噌なので、赤色になります。

これって赤味噌?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/43108595

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌づくり体験教室:

« 関西の紅葉 | トップページ | 恵みの秋に »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ