« 宋メール:年初の「平凡な日常」 | トップページ | 麦の芽生え »

寒ブリの贈り物

もう何日も雨が降らない乾燥した天気が続く。

カラッとした天気ではないのでお布団などは干せない。

暖かいと畑に出て大根を引き“干し大根”作りも待っているが寒いので何だかイマイチやる気がしない。

・・・と思っていた矢先、夫の友人から寒ブリの贈り物があった。

8kgほどの大物fish

001_640x480

002_640x480_2

寒ブリを切り身にし、食べやすいように保存パックに入れ冷凍した。

勿論、刺身にも・・・・。

大根のアラ煮も食卓にrestaurant

新鮮で美味しい食事ができることに幸せを感じる冬の夜です。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたnotes

↓ブログランキングに参加しています↓ 

 よろしければ応援ポチお願いしますclover       

人気ブログランキングへ

« 宋メール:年初の「平凡な日常」 | トップページ | 麦の芽生え »

コメント

>mitikoさん、こんばんは
 ボランティアでお料理を作られているんですね^^
私も見習わなくては・・・。
いつもありがとうございます。

>カモミールさん、いつもありがとうございます。

>人の体は旬の食べ物を
>摂るようにすれば健康になれるように
>人と季節と食べ物の関係は
>成り立っているのではないだろうかなと
>思うのです
まったく、その通りだと思います。
田舎では、その旬を食べられるというのが幸せだと思います。
マイナスばかり語っていてもしかたありませんものね^^


>雅勒さん、こんばんは
土佐には皿鉢料理があります。
大皿に刺身の盛り合わせやお寿司など盛り合わせます。
「土佐のおきゃく」の伝統料理です。
昔から飲むことが地域のコミュニケーションです。


>としあきさん、こんばんは
まったくそのとおりです。
冬のごちそうです^^

>michixxxさん、こんばんは
私はどちらかというと「ブリ大根」が好きです。

寒いのが苦手です。
いつもアクティブに動いていますが、最近はエンジンがかかりません。
春が待ち遠しいですね。

こんにちは。
今朝方、淡雪が4センチほど積もりました。
でも気温が少し上がってお昼には解けました。
布団も干したいけど・・まだ当分は無理のようです。

大きな寒ブリですね。。凄いな・・。
なかなか新鮮な物を食べる機会がないしね。

大根のアラ煮・・美味しそう。。。

いつもありがとう。

おはようございます。yumeさん、

見事なブリですね。丸々と太った!
サシミも煮ても美味しいことでしょう。
まさに冬の御馳走ですね(^-^)。

わぁ~
立派なブリですネ~ しかも、寒ブリ!!

この時期、最高ですよネ!
刺身にしたら、何人前出来るのでしょうか??

やる気、出たのでは??

こんばんは。

すごい大きな寒ブリですね。
重たそうですね~
ブリって切り身しか買った事がないです。
スーパーでは今の時期ブリが出ていますね。
お刺身も美味しいですし、ブリ大根が好きです。
きっと新鮮でとっても美味しいでしょうね。
旬の食材は美味しさも栄養もいっぱいですね。
人の体は旬の食べ物を
摂るようにすれば健康になれるように
人と季節と食べ物の関係は
成り立っているのではないだろうかなと
思うのです。(*^。^*)

私も大根4本ぶり大根ほか作って聾者のクリスマスかいにとどけました。
皮は干して戻してあぶらあげとたきました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/43744660

この記事へのトラックバック一覧です: 寒ブリの贈り物:

« 宋メール:年初の「平凡な日常」 | トップページ | 麦の芽生え »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ