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スローフード・ひがしやま

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ぐずぐずしていたお天気も今日は快晴少し風が強い。

洗濯物がすっきり乾くのが嬉しい。

洗っていた大根をスライスし、ようやく“干し大根”づくりをした。

今日の高知新聞20面に大月町産「ひがしやま」の売れ行きが好調だと言う記事が載っていた。

「ひがしやま」というと同じ大月町、竜ガ迫産が有名。

が、やはり高知県内での需要が多い。

今回、大手企業の介入で都市圏で販売するというニュースだ。

「ひがしやま」はサツマイモ(ベニハヤト)を煮て冬の天日に繰り返し干す作業をして出来上がる干し芋菓子。

機械を使わず、すべて手作り。

手間をかけて作る・・・そんなスローフードの「ひがしやま」が都市で人気が出てきているという。

久しぶりに嬉しいニュースに気持ちが明るくなった。

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたnotes

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コメント

>mitikoさん、こんばんは
いつもありがとうございます
大月の「ひがしやま」は美味しいけれど、値段が高いのがネックです。
もう少しやすければと思います。

>pasionさん、ありがとうございます。
温かい言葉に励まされます。

>michixxxさん、こんばんは
そちらも雪でしょうか?
こちらの「ひがしやま」はとても美味しいですよ^^
潮風とお日さまの関係でしょうか?

おはようございます。
今朝は雪景色で早速雪かきをしました。

干しいもは大好きで白く乾燥したものしか食べていませんよ。

高知ならではの気候も美味しさを出しているんですかね。

美味しいだろうね。。。


いつもありがとう。

こんばんは。

>久しぶりに嬉しいニュースに気持ちが明るくなった。

よかったです(^^)
企業に限らず地元の活躍はやっぱり嬉しいですよね!

大月町の東山ははりま家で買ったことがありますがなんとも高いですね

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