« 北海道旅行・写真追記 | トップページ | 究極のおせったい »

こんにゃく作りに挑戦!

日曜日から雨が降っている。

土曜日に柿の木の根元に生えていたこんにゃく玉を夫に掘ってもらった。

003_640x480

2個のこんにゃく玉があった。

その1個をネットの作り方を参照したり、昔義母がやっていたことを思い出しながら挑戦した。

Dcp02739sDcp02742s_2

Dcp02747s

少し、柔らかい仕上がりになったが20個くらい作れた。

002_640x480

それでも「こんにゃく」ができて嬉しい。

今日の献立は煮物と、菜の花の酢味噌和えと散らしずし、青さの澄し汁。

献立の時はいつも写真を撮るのを忘れてしまうdown

次回は上手に作ろうhappy01

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたnotes

 

↓ブログランキングに参加しています↓ 

 よろしければ応援ポチお願いしますclover       

人気ブログランキングへ

« 北海道旅行・写真追記 | トップページ | 究極のおせったい »

コメント

>mitikoさん
こんにゃくはネット検索で色々出てきます。それに昔祖母から教わったことを入れて自分流にアレンジしています。
こんにゃく玉は切ってミキサーにかけます。

よもぎは、こちらにもまだ出ていません。
人のいないきれいな場所の若いヨモギをとり、お湯に重層を少々いれ湯がきます。
後は水であく抜きし、分量の水とでミキサーで撹拌し小麦粉、もち粉にいれます。

>michixxxさん、いつもありがとうございます。 私もおばあちゃんっ子で昔のこと思い出して挑戦しました。
こりこりして美味しいです。

>としあきさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
こんにゃくは、昔おばあちゃんが作っていました。
田舎なので、もう一度挑戦しようと思ってやりました。
手作りは、こりこりして美味しいです。

>junchanさん、こんばんは
そうですか!おばあちゃんっ子だったのですか?私も実はそうです。
なので、こんにゃくや味噌などに興味があります。
いつもありがとう^^

リクエスト
蓬の見分け方
不安でとることができません。とってゆでることや重曹の入れ方お餅へ入れ方教えてください

おはようございます。

こんにゃく作られたんですね。
ブラボー!!凄いです。

昔々 祖母が作っていました。
灰の汁を入れるのですよね・・・
なんだか懐かしいです。
yumeさんの素敵な記事に感謝です。(*^_^*)

おはようございます。昨日から雨ですね。

コンニャク、昔、田舎の祖母が作っていました。
手間がかかり大変なようでした。
でもトッテモ美味しかったです。
手作り、良いですねぇ~

おはようございます。
大きなこんにゃく玉だね。
昔は作っていたものです。。。。

でも自作のこんにゃくの味を忘れました。
菜の花の酢味噌和えは春を感じるしね。

今日も気温が上がりそうだけど、雨から雪になりそう。。
いつもありがとう。

こんなことをカントリーライフから読みたかったです。調理はいいまずはこんにゃくつくりの細かい作り方を読みたいです。弟の妻の祖母が臼でつくとか言っていました?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/44011810

この記事へのトラックバック一覧です: こんにゃく作りに挑戦!:

« 北海道旅行・写真追記 | トップページ | 究極のおせったい »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

サイドパーツ