« 春の来客 | トップページ | こだわり »

農業創造セミナーフォローアップ研修・In夜須

昨日~今日とフォローアップ研修に参加していた。

昨年7月から受講していた県主催・農業創造セミナー参加グループへの底上げの企画の1つ。

地元食材を用いて新たな加工商品・メニュー開発のヒントを得ることを目的としている。

昨日はAM6:30に出発し、目的の場所についたのはギリギリ10時だった。

私たちの食材は「いのしし・シカ肉」をメインとしたもの。

005_640x480

006_640x480

011_640x480

いのしし・シカ肉は、よくいただく。

しかもその量は半端ではない。

家族3人では食べきれず、冷凍している。014_640x480

レシピも数少なく、イノシシは臭いが気になるし、シカ肉は加熱すると固くなる。

016_640x480


魔法のレシピはその欠点も消え、柔らかく美味しかった。

グループでの連絡不足と段取りの悪さもあり、下準備に時間がかかり、疲れはしたものの、今日の試食ではグループで7品目の料理ができ、大満足。

さっそく地域のランチバイキングにレシピを使用してみたいと思っている。

片道3時間半は結構遠かったけれど、それぞれの地域で生き生きと活動されている、メンバーさんたちと久しぶりに再会できたことが嬉しかった。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたnotes

↓ブログランキングに参加しています↓ 

 よろしければ応援ポチお願いしますclover       

人気ブログランキングへ

« 春の来客 | トップページ | こだわり »

コメント

>ビジネスマナーの研修さんへ
その日のことを書きつづっていて余り面白みもないと思っていますが、そんなふうに言われると嬉しいし励みになります。
ありがとうございます

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

>kiwattiさん、こんばんは
コメントありがとうございます

シカ肉は固いのが欠点でしたが、塩麹をつかってやわらかくしました。
とてもよいメニューで、次はメンバーで作ってみます。
しし肉でブロックのまま塩麹を塗りその後に味噌をぬり一晩寝かせうすくスライスした簡単レシピがとても美味しかったです^^
提供する場はこれからってところです。

ウワー、沢山のお料理。皆さんの工夫が入っているのですねエ。魔法のレシピってあるんですか?シカ肉は徐々に一般化される可能性ありそうですね。 シカ肉を出すことのストーリーを考え、それを提供する場を早くに実現すると話題性も得られるように思います。

>こんばんは
昨日とは打って変わって寒い1日でした。
今日は少し疲れています。
いのしし、シカ肉の臭みをとり柔らかくするという下準備の段階を学び、これから応用したいと思っています。
いつもありがとうございます。

おはようございます。

セミナーお疲れ様でした。
食材は「いのしし・シカ肉」でこんな洋風な料理が出来るんですね。
美味しそうですね。

いつもありがとう。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/44420274

この記事へのトラックバック一覧です: 農業創造セミナーフォローアップ研修・In夜須:

« 春の来客 | トップページ | こだわり »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ