« 捨て時・残し時 | トップページ | 夢に向かって »

和食のすすめ

NHK・クローズアップ現代で世界文化遺産に日本食・和食が登録されたというニュースを見た。

その内容は、普通、私たちが食べている食事。

味噌汁、焼き魚、お浸し、煮物にご飯。

012_640x480


これは我が家の日常的なメニューだ。

どこに行っても帰ってきて食べる食事が一番美味しい。

その食事が今、崩れかけていると言う。

子供は、ハンバーグ、カレー、オムライスなどを好む。

孫たちが帰ると、別メニューで作っていたりもする。

子育て中を思い起こしてみると、我が家は夫の親と同居だったので、和食中心だった。

仕事をしていて、せめて子供たちには手作りの料理を心がけていた。

カレーライスの時など、煮物など親の料理は別に作っていたので、子供たちは自然に和食も食べるようになっていた。

和食中心の食事の大切さを、今また見直されている。

 

 

人気ブログランキングへ     ブログ村 高知

upクリックありがとうございます。更新の励みになります(^-^)

 

« 捨て時・残し時 | トップページ | 夢に向かって »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ