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手間をかける暮らし

今日は恒例の味噌作り。

毎年、師走初めに行う。

家や人によって作る時期は色々。

我が家は新米ができ、畑の大豆を収穫した後「味噌作り」をおこなう。

いつものように市内からメンバーが我が家に集まる。

昨年は寒い日で、外で仕事していると指先の感覚がなくなったけれど、今年は暖かくラッキーだった。

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<忙しくて写真が撮れませんでした(;一_一)昨年のです>

大がまで大豆をゆで、ミンチでつぶす。

この仕事は力がいるので男性がいると頼もしい。

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今年は、味噌作りに興味のある男性が加わり、2人になり助かった。

手間暇かけて作る味噌は6カ月程熟成させ来年5月くらいから美味しく食べられる。

長いスパンも必要だ。

今、酵素が見直されている。

昔ながらの手法で作る味噌・・・・「美味しくな~れ」と願いを込めて仕込む。

12月始めの行事が終わり、豊かな気持ちになった。

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<1週間前に吊るした干し柿>

 

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