« ヤマボウシの咲くころ | トップページ | 考える村へ »

マイブーム

食べ物にもブームがあるらしく、最近飲む酵素がよくPRされている。

塩麹も一時人気があった。

日本食が無形文化遺産に指定されて久しい。

何も料亭の高価な料理を食べるのではなく、日常の料理全般なのだと受け止める。

味噌汁、漬物、納豆、豆腐など、通常の食べ物が今、見直されている。

ブームは一過性のものだとしても、昔から食べ続けている物が体によいことが実証された。

010_640x427

私のマイブームは季節の食材を加工することや、味噌作りなどだ。

来月には裏庭の梅ももうすぐ熟れる。そしてラッキョウを漬ける作業も待っている。

初夏の手作業は嬉しい忙しさだ。

   

   

人気ブログランキングへ     ブログ村 高知

upクリックありがとうございます。更新の励みになります(^-^)

   

« ヤマボウシの咲くころ | トップページ | 考える村へ »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/55950767

この記事へのトラックバック一覧です: マイブーム:

« ヤマボウシの咲くころ | トップページ | 考える村へ »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ