« ふわふわ言葉 | トップページ | 花咲舞~のドラマ »

初夏の麹づくり

いつも初冬におこなう「麹づくり」を今回、初めて初夏におこなった。

米を保管している冷蔵庫に、麹用の米が残っていたことと、味噌作りの仲間から「いつ、お味噌を作るの?」・・・という問い合わせがあったのも理由の一つだ。

夏の麹づくりも工程は同じ。

後は温度管理だろうか? 

初めての体験なので、ちょっとワクワクする。

出来上がったら、塩麹と甘酒用にもしよう。

012_640x480

亡き義母が毎年作っていた味噌作りを継承した形となった。

もったいない・・・もきっかけの1つになっている。

味噌作りが広がって人との絆も広がる。

作る喜びは無限大かもしれない。

 

 

人気ブログランキングへ     ブログ村 高知

upクリックありがとうございます。更新の励みになります(^-^)

 

« ふわふわ言葉 | トップページ | 花咲舞~のドラマ »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/56331431

この記事へのトラックバック一覧です: 初夏の麹づくり:

« ふわふわ言葉 | トップページ | 花咲舞~のドラマ »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ