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手間をかける

恒例になった師走の味噌作りをした。

10kgの米麹と畑で採れた大豆を使う。

いつもは友人の夫さんの力を借りているが、今日は不在のため、女性だけで作業する。

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大豆を煮ている間はお茶したり、渋柿を採ったりと気心しれた友人たちとの楽しい時間を共有する。

それでも午前中に出来上がり、其々が持ってきた器に入れ持ち帰る。

6ヶ月のスパンを置き美味しい味噌が食べられる。

世の中はどんどん進化していくけれど、手間をかけた分、愛情が湧いてくる。

食べることは生きるための源。

今日もまた某有名メーカーのレトルト食品に異物が混入していたというニュースが流れていた。

需要があるから供給がある。

手軽に食べられる食品がいいのか悪いのか・・・それは購入者の選択肢にある。

 

 

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