« イルミネーション | トップページ | 小さな旅 »

初冬のかほり

帰宅すると、プーンと麹のかおりがする。

我が家は、新米がとれ、畑で大豆が採れた今頃が麹の仕込み時だ。

暖かい季節だと麹も寝かしやすいけれど、寒い時期だと電気毛布、こたつなどで温度を管理する。

それでも3日ほどするときれいな麹花ができる。

007_512x640

<いつも通る道沿いの山々も紅葉が美しい>

来週は、友人たちでまた賑やかに味噌作りをする。

作ってから6ヶ月保存した後、美味しい味噌が食べられる。

スローフードの典型の味噌。

母から受け継いだその味を、みんなで共有する。

目まぐるしく変わっていく現代にあった、昔ながらの製法でつくる味噌はある意味、地域の絆づくりの原点かもしれない。

 

 

人気ブログランキングへ     ブログ村 高知

upクリックありがとうございます。更新の励みになります(^-^)

« イルミネーション | トップページ | 小さな旅 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/58186423

この記事へのトラックバック一覧です: 初冬のかほり:

« イルミネーション | トップページ | 小さな旅 »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

サイドパーツ