« 茶碗を投げれば | トップページ | 合歓の花が咲くころ »

集う

昨日、所属しているグループで味噌作りをした。

このグループでの味噌作りは初めてだったけれど参加者も多く、楽しい時間を共有できた。

12kgの米麹は事前に我が家で作っておき、昨日は各人が1昼夜水につけておいた国産の大豆を持ち寄り、大釜で炊く。


Img_2685_800x600

Img_2682_800x600


出来上がった味噌は8人で分け、それぞれが持ってきた器に入れ持ち帰る。

助っ人の参加もあり、総勢12名。

大豆を煮ている間、手作りスイーツの差し入れがあり、たちまちオープンカフェに早変わり。

ワイワイと楽しいひと時を過ごした。

味噌を食べられるようになるのは6か月後。

手間暇かけての手作り味噌。

集う楽しみもまたスローフードづくりの醍醐味かもしれない。

 

 

 ブログ村 高知

クリックありがとうございます。更新の励みになります(^-^)

« 茶碗を投げれば | トップページ | 合歓の花が咲くころ »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/60502435

この記事へのトラックバック一覧です: 集う:

« 茶碗を投げれば | トップページ | 合歓の花が咲くころ »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ