« TVタイトル | トップページ | 栞 »

手間をかける

今日は所属している「ゆうきの会」の味噌づくりの日。

あいにくの雨だったけれど、メンバーや味噌づくりを聞きつけて参加したいという人を合わすと14名になった。

Img_2850_800x600

Img_2849_800x600

Img_2851_800x600

今回は合わせ味噌に挑戦!

数日前に米麹、麦麹合わせて20kgを仕込む。

麹づくりは子どもと同じように世話をしなければならない。

その間、高知市へ葬儀に行っていたりと家を留守にしていた日があった。

大切な時間の空白が気になっていたけれど、きれいな麹ができて一安心。。

今日も、いつものように和やかに作業する。

それぞれ、自分用の保存容器に入れ持ち帰る。

手間をかけて作る味噌が3~4か月後、おいしくできていますように・・・・と祈るよな気持ちになる。

初めて参加された女性3名が入会したいといってくださった。

「楽しかったよ」と言ってくれる言葉が何より嬉しい。

今回も活動が少し前進した。

結果よければ、すべてよし・・・を実感したイベントだった。

 

 

ブログ村 高知

↑クリックありがとうございます。更新の励みになります(^-^)

« TVタイトル | トップページ | 栞 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1248326/66251362

この記事へのトラックバック一覧です: 手間をかける:

« TVタイトル | トップページ | 栞 »

ランキング

  • ↑クリックありがとうございます
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ