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ゆるやかにつながる

有機野菜を作っているボランティア団体で恒例の「味噌づくり」を行った。

この時期だから、いつも雨の日の開催が多い。

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米麹は私が準備し、国産の大豆1kgを各自で購入し、1昼夜水に浸し当日持ってきていただく。

8人分の大豆を大釜で煮て、ミキサーでつぶし米麹と混ぜるという作業が、結構時間がかかる。

大豆の煮える間、お茶の時間を楽しむ。

安全で安心な食材を使った味噌は夏場の場合4か月くらいで美味しく食べられる。

スピーディーな調理時間のニーズがある今、昔ながらのスローフードの味噌づくり。

ゆるやかにつながる仲間との豊かな時間を、これからも大切にしたいと思っている。

 

 

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